как правильно фотографировать рентгеновские снимки

Доктор говорит: "а пришлите ка Вы мне снимки - вот Вам моя почта" 
Как их сфотографировать правильно??? Вот Вам мой лайфхак. :)



Здравствуйте, дорогие друзья!

Основная проблема оцифровки рентгеновских снимков в том, что их нужно "просветить", т.е. фотографировать против света. Для этого нужен хороший равномерный свет по ту сторону снимка.
Идеально подходит негатоскоп! И если Вы сделали снимки в поликлинике или больнице, то попросите рентгенологов доступ к негатоскопу и фотографируйте без вспышки.
негатоскоп.jpg
ОЧЕНЬ важно фото делать без вспышки, поскольку отражение вспышки от пленки задавит свет от негатоскопа, что снизит качество изображения на самой пленке. 
Внешнее освещение роли не играет, даже лучше будет, если оно будет приглушенным, чтобы свет от негатоскопа был ярче.
Труднее обстоят дела если Вы находитесь дома у Вас нет доступа к негатоскопу. Тогда есть 2 выхода. 
1. Если у Вас за окном удачный фон, то можно сделать, прикрепив снимок маленьким кусочком скотча или пластыря на стекле окна. Что такое удачный фон. Если за окном светлые тона, то этот фон можно считать удачным, если густой лес или темные мрачные здания, то фон не самый удачный. Так же фотографируем БЕЗ ВЫСПЫШКИ
2. Самый оптимальный для дома вариант - это Ваш компьютер, точнее его экран, который может работать как негатоскоп. Включаете компьютер, открываете текстовый документ, который дает тот, самый белый фон, делаете яркость экрана максимальной, прикладываете снимок и делает фото так же БЕЗ ВЫСПЫШКИ.
hello.png

Есть еще важный момент! Когда фотографируете снимок Ваша камера должна "смотреть" строго перпендикулярно снимку, фото со стороны искажают изображение. 

Как определить, что Ваш снимок качественный?

Все просто, если Вы четко видите надписи на снимки, они резки и не расплываются, то Вы молодец :) сделали качественный снимок и его не стыдно отправить доктору. Если надписей нет, то присмотритесь к изображению, косточки на снимке должны быть четкими и должна быть видна костная структура в виде разноразмерных ячеек. Конечно, изображение снимка не должно быть срезанным.

А теперь о том, как не надо делать.

1. не фотографируйте со вспышкой
2. не делайте ксерьте снимок, т.е. не нужно делать копию на копировальной аппарате, качество снимка при этом оставляет желать лучшего, поскольку копировальный аппарат снимает копию с поверхности пленки, не просвечивает снимок на сквозь
3. не фотографируйте под углом со стороны, это искажает изображение. 
4. снимок должен быть расправленным. Если до фотосессии снимок был скручен в трубочку, то его надо максимально хорошо расправить. 

Автор 
врач травматолог-ортопед, к.м.н. 
Банецкий Максим Викторович
запись на консультацию 8495 989 64 68
почта для снимков и вопросов:
info@lechenie-sustavov.ru