Разрыв ахиллова сухожилия симптомы, лечение

Одна из самых частых травм - разрыв ахиллова сухожилия! Как рвется и как лечить?


Это одна из самых частых травм,  с которыми обращаются пациенты.
Разрыв ахиллова сухожилия чаще всего возникает беге, особенно рванном темпе, с резкими ускорениями (футбол, баскетбол). Хотя бывают случаи разрыва "на пустом месте". Шел себе спокойно, а оно взяло и порвалось. 
Чаще всего эта травма возникает у пациентов среднего возраста, когда мышцы помнят как в молодости бегал, а сухожилия уже постепенно начинают подвергаться возрастным изменениям. 
Поэтому наиболее основная возрастная группа людей с разрывом Ахилла - это пациенты от 30 до 50 лет. Понятно, что разрыв ахиллова сухожилия может случиться в молодом и даже подростков возрасте, но тогда речь чаще идет о спортсменах.
Основным предпосылом к повреждению ахиллова сухожилия является резкая, взрывная нагрузка. 

Симптомы повреждения ахиллова сухожилия

Симптомы очень наглядны и часто не требуют специальной диагностики. 
1. часто во время разрыва слышен или ощущается хлопок, как будто что-то лопнуло, часто появляется боль в месте разрыва. 
2. Человек может стоять на этой ноге, но подняться на носок не может. 
3. При пальпации в месте разрыва определяется провал, как это показано на видео. 

Повреждение ахиллова сухожилия, лечение.

Как лечить? Поскольку - это разрыв, то консервативные методы менее эффективны, чем операция.
Хотя еще 30-40 лет назад травматологи часто лечили консервативно, накладывая гипс в положении подошвенного сгибания в голеностопном суставе. В течение 8-12 недель гипс снимали. Не могу сказать, что это эффективно, поскольку верхняя часть сухожилия утаскивается сильной икроножной мышцей в верх и рассчитывать на формирование надежной рубцовой ткани, которая соединит разорванные части сухожилия весьма не надежно. 
Поэтому восстановление поврежденного ахиллова сухожилия считается срочной операцией, цель которой заключается надежном  сшивании обоих концов порванного сухожилия и опять же фиксация стопы в подошвенном сгибании. Через 3 недели стопу постепенно выводят в 90 градусов и еще 2-3 недели ограничивают полную нагрузку на ногу при помощи костылей.

Лучше оперировать сразу и не доводить до застарелого разрыва, который лечиться уже достаточно тяжело, но об этом как-нибудь потом или на консультации.  

Есть нюансы, которые  нужно учитывать хирургу во время  операции. Это то, что не пишут в учебниках по травматологии :) :
1. Классический доступ вдоль ахиллова сухожилия чаще приводит к нагноению введу особенностей кровообращения. Поэтому лучше использовать альтернативные варианты.
2.  реабилитация все равно будет не меньше 5-6 недель, какой бы волшебный способ сшивания не использовался. 
3. Если оперируется спортсмен или тучный пациент, то лучше использовать армирующие материалы. Как говориться  для надежности и повышенной прочности :). 

Автор
врач травматолог-ортопед,
Банецкий Максим Викторович
запись на консультацию 8495 989 6468
вопросы на почту: info@lechenie-sustavov.ru