Забытая методика реконструкции голеностопного сустава.

Я начал использовать этот метод в своей практике и был удивлен его эффективностью и надежностью. В итоге мы получаем результат лучше чем при использовании современного эндопротезирования голеностопного сустава. 

травматолог-ортопед Банецкий Максим Викторович. 




До того, как появились эндопротезы суставов, а уж тем более эндопротез голенстопного сустава, советскими учеными был разработан уникальный метод реконструкции голеностопного сустава. Этот метод можно было применить при любом варианте артроза или артрита голеностопного сустава. 
Уникальность методики заключалась в том, что в проекции разрушенного голеностопного сустава, формировался управляемый ложный сустав. Т.е. намеренно создавалось несращение на стыке голени и стопы с центром вращения, совпадающим с центром вращения здорового голеностопного сустава. Конечно само лечение имеет  недостатки, которые связаны с ношением аппарата Илизарова и длительностью лечения, но результат того стоит!!!
Недостатки и преимущества оп сравнению с эндопротезированием голеностопного сустава.
Недостатки: 
1. наиболее значимым недостатком является наличие наружной конструкции, которая требует определенного ухода, так же в связи с объемом создает неудобство при подборе одежды. 
2. Длительность лечения. Если замена голеностопного сустава подразумевает под собой саму операцию и 2-х месячную реабилитацию, то реконструкция голеностопного сустава подразумевает более длительную реабилитацию, особенно если параллельно проводиться удлинение ноги до нормальной длины, которая могла быть потеряна в ходе разрушения сустава. 
Преимущества:
1. Этот метод подходит при любом виде артроза или артрита. Известно, что эндопротез голеностопного сустава привередлив, его нельзя устанавливать, если у пациента имеется гнойный артрит, очень рисковано его ставить, при условии, что сустав был разрушен в следствие гнойного артрита, который был вылечен. Это может повлечь за собой развитие инфекционного процесса и как следствие удаление эндопротеза. Реконструкцию же можно делать даже при наличии гнойных процессов, собственно она же является методом лечения артрита и остеомиелита
2. Этот метод можно использовать ,не смотря на угловые деформации и укорочение. Известно, что при замене голеностопного сустава, необходимо выровнять ось иначе эндопротез установленный в несоосный сустав будет подвергаться очень быстрому износу. На аппарате Илизарова  любой нарушение оси может быть устранено параллельно с формированием управляемого ложного сустава. 
Так же если имеется укорочение голени, то ее можно удлинить. 
3. Реконструкция не подразумевает ревизий и износа. Известно, что установленный эндопротез рано или поздно придется менять на ревизионный. Особенно это касается эндопротезов голеностопного сустава. Примерный срок выживаемости голеностопного сустава в среднем составляет 10-15 лет. Но реконструктивная операция делается раз и навсегда. 

Здесь в пору сказать, что при изобилии новых современных модных технологиях, нужно помнить о старых, проверенных временем методиках, которые могут оказаться эффективнее модного и современного. 

Конкретно у данной пациентки все получилось как нельзя лучше. Опора на ногу безболезненна, объем движений хоть и небольшой, но есть. Это хорошо видно на видео. Ей осталось дождаться полного созревания регенерата в в/3, снять аппарат и увеличить объем движений в голеностопном "суставе" при помощи ежедневных занятий направленных на увеличение амплитуды. Возможно, ей придется поработать с реабилитологами. 
Подробно ее история описана на моей страничке в инстаграм @dr.banetsky 

Банецкий Максим Викторович 

запись на прием: 8495 9896468
почта: info@lechenie-sustavov.ru