Замена тазобедренного сустава, интересный случай из практики

Природа нас обманывает. Болит колено, но суть проблемы кроется в артрозе тазобедренного сустава. 

 
Среди стандартных случаев артроза тазобедренного сустава встречаются нестандартные. 
Пациентка обратилась ко мне с сильными болями в левом коленном суставе, предварительно она лечилась в других клиниках, где ей проводили консервативное лечение коленного сустава, даже проводили внутрисуставные уколы с препаратами гиалуроновой кислоты. 
Честно говоря, я тоже сначала ринулся активно обследовать колено, но клиника не укладывалась в обычные ортопедические заболевания коленного сустава. Боли были схожи с болями при выраженном артрозе, но рентгеновские снимки коленного сустава показывали вполне себе здоровое колено. 
Интуиция подсказала, что проблему нужно искать выше. При обследовании тазобедренного сустава, я обнаружил, ограничение движений, укорочение ноги. При рентгенологическом исследовании выявился артроз тазобедренного сустава во всей красе. 
Мне не сразу удалось объяснить пациентке почему при больном колене нужно оперировать тазобедренный сустав. Но все же мне удалось это сделать. 
6 лет назад я провел пациентке операцию по замене тазобедренного сустава. Пациентка достаточно быстро восстановилась. Боли в коленном суставе прекратились. 
Теперь ее жизнь кардинально изменилась: она спокойно ходит на любые расстояния, путешествует и самое главное не чувствует этой постоянной ноющей, жующей боли. 
Вот такие интересные случаи встречаются в практике. 
Не даром говорят, что правильно поставленный диагноз - это 80 процентов успешного лечения. 
Если бы я так же как в поликлинике перегруженные врачи, на ходу ставил бы диагноз, то вероятно, тоже бы лечил колено до посинения. 
Такая "обманка" от артроза встречается редко и она связана с тем, что недалеко от капсулы тазобедренного сустава, проходит бедренный нерв, который вероятно в этих случаях получает достаточно сильный импульс раздражения и возникает ощущение того, что вся боль идет из коленного сустава. Этот импульс оказывается настолько сильным, что перекрывает боль исходящую из тазобедренного сустава. 
Я в своей практике встречал несколько таких случаев. Иногда даже этим пациентам проводили диагностическую артроскопию коленного сустава и нечего не находили. К сожалению, такие ошибки встречаются. 
Именно поэтому первичный осмотр очень важен. Важно, чтобы у врача было достаточно времени на внимательный опрос и осмотр пациента. 

Автор Банецкий Максим Викторович
запись 8-495-989-64-68
почта: info@lechenie-sustavov.ru